Вода, используемая для приготовления водки, должна быть достаточно
мягкой. К тому же она проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой,
фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию
(т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но ни в коем случае не подвергается
кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в
других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное
отличие и преимущество русской водки, сохранившееся поныне.
Важным сырьевым компонентом в русском винокурении всегда служил солод. Русский
солод всегда был и остался исключительно ржаным. Даже при изготовлении пшеничной
или картофельной водки в качестве солодового компонента русской водки остается
ржаной солод.
Что касается дрожжей, то первоначально в русском винокурении
применялась ржаная закваска, такая же, как и для выпечки черного ржаного хлеба.
В XVIII веке повсеместно совершается переход на пивные дрожжи, обладавшие
большей активностью и ускорявшие общий процесс закваски всего затора. С конца
XIX - начала XX века на спиртоводочных заводах выращиваются специальные естественно-чистые
культуры дрожжей, предназначенные исключительно для винокуренного производства.