ВОДКА
Водка на Руси изготавливалась издавна, и в разные времена отношение к
ее производству было различным. Так, XVIII век - самый плодотворный период
поисков в области композиции и рецептуры водок, разнообразных ароматизаторов.
А во второй половине XIX века и в XX веке главное внимание было сосредоточено
на обновлении оборудования, на введении технологических новинок, придавалось
значение времени, температуре и скорости прохождения различных производственных
циклов. Но основные составляющие на протяжении веков оставались неизменными
- зерно, вода, солод и дрожжи. Изначально для производства водки использовали
рожь, и лишь после 30-х годов XX века большую роль в производстве массовых
сортов водки стала играть пшеница, а в периоды экономической трудностей выпускалась
и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне
основываться на традиционном ржаном сырье. В качестве добавок к обязательной
для русской водки ржи используется и другое зерновое сырье - овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных,
но всегда небольших пропорциях. Ржаная водка имеет множество преимуществ:
не вызывает таких последствий, как тяжелое похмелье, не ведет к возникновению
у потребителя агрессивного настроения, что обычно характерно для воздействия
картофельной и особенно свекольной водки.